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闽西龙岩市著名的佛教圣地新罗区雁石镇天宫山简介(图)

2012/6/28 16:31:14  作者:杜鸿芝  浏览次数:3959  字体大小:【 】  原创文章投稿

龙岩天宫山风景

  美丽天宫山  天宫山胜境

  天宫山位于新罗区雁石镇境内,海拔1684米,是闽西著名的佛教圣地。

  旅行车满载欢声笑语从龙岩城区出发,过见龙桥,至龙雁新区临近天宫山的路上,举目远眺,只见奇峰插天,群峦叠嶂,悬崖峭壁,万丈深渊;山中沟壑幽深,飞瀑鸣泉,层林叠翠……那山岚雾气,迷迷蒙蒙,就像笼罩在她脸上的轻纱,使她具有神秘而朦胧之美;那“白云缭绕”,犹如玉带在轻飘曼舞,显得风度飘逸;那绚丽的“云海日出”,是大自然母亲珍贵的礼物,把它送给青山,让群山披上绚丽的金装,这是大自然母亲深沉的爱的寄托,为神奇、秀丽的天宫山添了几分姿色。

  天宫山有“冬无严寒,夏无酷暑”的高山气候,有远离都市尘嚣的宁静环境,有旖旎奇特的自然风光和可以避暑的气候特点,因此,自唐初建寺以来,成为闽西著名的佛教圣地和人们游览观光的避暑胜地。近年来,天宫山建寺修路,绿化园林,面貌一新。这里香火鼎盛,游客络绎不绝,每年来这里朝觐的香客就是10多万人次。

  我爱天宫山的巍峨、雄奇,也爱婉约、陡峭的灵鹫岭,更爱天柱峰上“一览众山小”的奇特风光。

  黎明时分,东方刚泛出鱼肚白,人们早已聚集在天宫山达摩崖上静候远眺:只见星月悄然离去,红日即将升起。此时的天宫山在沉睡中苏醒,睁开惺忪的睡眼:不知是谁在她秀美的身上披上一条美丽、洁白的“轻纱”,把她装扮得更加娇艳动人。它时而娴雅、腼腆、恬静,山朦胧,树朦胧,天地皆迷蒙,漫山遍野充满美丽而神秘的色彩;它时而动如波涛,气势昂扬,汹涌澎湃。那一排排、一团团的云涛雾浪,以排山倒海之势扑向险峰,俯冲沟谷,一下子就吞没了千山万壑,只留下几个如鼓似钹的小山头在云海中吞吐沉浮……

  正当游客们在赞叹大自然鬼斧神工的变化时,那天边的云海开始明亮起来。突然,霞光一闪,那云海被染成一丝金浪,接着变红,颜色越来越鲜艳,“太阳出来了”,瞬间,一轮红日从云海中喷薄而出,冉冉升起,放射出万道金光,把天上的云霞照得像玛瑙一样五彩缤纷,把下面的云海照得像夜明珠一样晶莹明亮;上下交相辉映,显得更加灿烂辉煌。

龙岩天宫山风景

  天宫山简介

  天宫山位于龙岩江山乡和雁石乡交界处,,是闽西宗教旅游胜地。据<<图经>>记载:“常有云气覆之,阴晦时或闻箫鼓声,故曰天宫”。山顶海拔1594.3米。上山羊肠小道蜿蜒盘旋,有一条通风顶的石砌小道叫"鼎盖根".

  天宫山规模:

  早在唐代天宫山上已经建有寺庙,至清代时香火已经很鼎盛。近年来天宫山寺观建筑不断完臻,山下建有山门,入山门后依次有为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、地藏王殿以及观慧楼、佛堂、缘梦精舍、宾馆等,这群寺观建筑深嵌于方圆3.2平方公里的山间,为山景增添不少秀色。

  天宫山自然风光神奇秀丽,在山中可观云海、奇峰、泉瀑以及晨曦、夕阳、岚雾等景像,令人流连忘返。

  历史沿革:

  天宫山位于新罗区雁石镇与江山乡交界处,属花岗岩地貌,巨石叠垒,深谷悬崖,飞瀑流泉,姿态万千,是闽西著名的宗教旅游胜地。自唐建寺以来,天宫山历经废兴,香火不绝,在闽粤赣边以及海内外有一定影响。本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

  天宫山传说:

  古老传说 还未到天宫山,一个在当地流传不衰的古老传说,已经给它染上了神秘的色彩。相传,从前,一个穷苦的挖蕨人在天宫山附近,见到观音菩萨现身云端,下跪礼拜,祈祷说:“观音菩萨在上,如保佑弟子今后挖一斤蕨能洗出三斤粉,就为菩萨于此筑宫建庙。”后来,此挖蕨人果然获得观音菩萨的庇护,生活一天天好起来。因此,他首先捐款,邀集乡人筹建天宫山宫庙以祈庇护乡邻。此时,两个外来财主寻找宝地,先后来到天宫山,看中这个地方,分别埋下一个铜钱、一枚缝衣针为记,便回家了。不久,两财主循记同争宝地,将官司打到了汀州府。州官委决不下时,挖蕨人带一帮乡亲来向州官禀明原由。于是,州官判道,天下为公,此为大理,挖蕨人所举实为千村万户安康计也,故此地归属挖蕨人建寺之用。就这样,天宫山庙宇在善南信女虔诚努力下,拔地而起。

  历史圣地:

  传说终归是传说,但天宫山作为闽西著名的佛教圣地,有史为证,早在唐初即已建刹,居住僧尼,供奉观音菩萨,至今已有一千三百多年的历史。相传普陀山法师曾在此创寺传教,弘扬佛学。

  梵天仙境 沿着灵鹫岭两公里长的石阶小道,一步一阶,登山朝圣,犹如从尘世通往梵天仙境。 灵鹫岭,在天宫山主峰南侧,蜿蜒盘旋二十四弯,铺设二千余个石阶,引游人上山,直达山上圆通寺。一年四季,常常云雾缭绕,“之”字形石阶古道如盘龙,似飘带,在云雾中时隐时现;人行其中,举足踏云,飘然若仙,似要凌空而去,真是“出凡尘喧嚣之外,入虚无缥缈之间”。

  攀上灵鹫岭,圆通寺就座落在一块小盆地上,庄严肃穆,别具一格。经二十世纪八十年代初政府的支持和信众的赞助,圆通寺已重振胜地,山门、天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、大悲殿、观慧楼、斋厅、长廊、客房、寮房、玉佛殿、放生池、地藏殿、海会塔、檀心楼等寺观建筑群,层层叠叠,金碧辉煌。

  政协主席题字:

  原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写的“大雄宝殿”、“圆通寺”两块金匾,分别高悬于大雄宝殿、大悲殿前;重建的“大悲殿”庄严雄伟,供奉高达三米余的贴金观音塑像;“观慧楼”上供设“华严三圣”宝像,收藏有珍贵佛籍经卷和名家墨宝。

  天宫山风景:

  禅林胜景 圆通寺顺应山之地形地貌而建,三面岗峦回围,一面视野开阔,以寺观建筑整体的隐蔽求得禅林仙界的幽深。而寺周遍布的胜景佛迹,进一步烘托出禅林仙界的意境。

  灵鹫岭上,一块巨石横空,铺架如台,迎面石刻“飞天法桥”四字,相传此石为菩萨西游所留之物,古称“如意石”,寓“慈航普渡”一路顺风之意。“大悲殿”右侧一石镌草书“岩泉甘露”,岩下,清泉一泓,名“甘露泉”,古称“法水流香”,香客游人视如“消灾甘露” 常带归与家人同喝。

  寺后天宫山主峰,恍如弥勒大佛慈祥端坐云天里,“大肚能容容天下难容之事,慈颜含笑笑世界可笑之人”,故名为“佛山”,是一罕见的天然奇观。佛山上有块“独尊石”,寓“极目云天,唯吾独尊”之意,又称“天柱插云”,相传古时有法师在此施法撑日。还有一大“佛 ”字石刻,高达四米,刚劲有力,二十里外犹可见其迹。登山顶,极目云天,巍巍近岭、朦胧远峰、点点村舍,无边无尽,一种超凡脱俗的感受油然而生。

  后人评价:

  漫步寺中,闻晨钟暮鼓和梵音缭绕,细览殿宇间荟萃名联、名家书法,“有福方登圣贤地,无缘难入涅磐门”、“天网恢恢色相皆空明佛理,宫堂焜庄严入妙证禅心”、“慈悲无二意救时曾见宰官身,因果本一心积善一生满门福”等等,如沐佛法之熏陶。

  出游新罗,因天宫山与龙崆洞毗邻而居,无论先登山后游洞,还是先游洞后登山,都可“ 上天入地”,可谓奇妙绝伦。

  天宫山美文欣赏:缘来有你

  口 邱卫卫

  或是阴晴圆缺,无为离合悲欢。我用三十年的时间丈量一座山的高度,又用两千四百级的石阶扣问飞天的真谛。不是刻意地寻求,只是偶然的际遇,了然于生命的常态结在某个机缘中,我庆幸第二次登上了天宫山。

  渺渺天宫鼓乐时,寒生黛剪与云移。天宫山海拔1594米,不低也不算太高,但却已高耸入云,境界别开。

  唐初始建庵立庙,终是千年之功。它隐在龙岩新罗雁石镇的高山丛林之巅,上山的路并不难,因为它有千年之履的踩踏;难的是上山的决心,不知何时,有人告诫我,人的一生,上天宫山的次数必得单数,知晓的人多不肯轻易破规。我虽不迷信,但也有所忌惮。

  三十年风云使转,天宫安好?此行,文友聚众,我突然有圆一个梦的念想,人生本虚无,究竟谁入了法眼?人生又有几个三十年?重上天宫山!有一轮太阳在招引我。

  从山门至山顶圆通寺,依次有再上、定心、西涧、乐善四个颇具渐进意味的阶间亭供人歇脚,非常贴心的安排,让人不觉得脚累,亭中有联可赏,亭外有景可观,亭边有泉可饮,它提醒路人不要忙于赶路,你走过的每一步都会有意想不到的风景和收获。

  挨前挂后的山风揣摩着万物的选择,影中雾里的山叶游离着人的思虑,就如我从山脚数阶,几欲罢弃,但终遇一介文友相伴,数阶完成后的快感不言而至。直到走完全部阶梯,我要寻找的一方风景已经定格在三十年前。

  那年夏秋之交,与同学们第一次上山时的起点似乎不在这里,那时无忧无虑地爬了七个多小时的山路和台阶,快到山顶时,眼前一亮的是路边突兀的那方巨石,凌空旁越而出,上有红色榜书“飞天潭桥”特别醒目,只是忘了是何人所书。纷纷留影之后,我便自作多情地在照片上写“飞天衣带飘过处”。当时没有数码相机可PS,我便很大方地把照片上多余的人剪去,照片的版面自然小了,却不觉得可惜,因为谁是舞者谁便可任性一回。如今我已记不得它的方位,自然也寻访不得,想来那景原本就是属于昨日的,可以回忆却不可重现,就如生命中碾过的一道印痕,渐远渐淡,渐淡渐远。

  印象中山上只有一个殿,也许是现在的天王殿,也许是大雄宝殿,也许……总之我是记不清楚了,倒是夜宿天宫山的经历惊心动魄。香客房是连排的统铺,男女分开,硬板床,千万人睡过而无清洗的被子,当我们因疲惫渐次入睡时,一群老鼠却在身上乱窜,于是惊叫声此起彼伏,再无睡意。偏偏天气作怄,早早起来却看不到日出。颓丧之余,有同学背着老和尚悄悄地在庙后边开荤,被罚写检讨书贴在庙边墙上,不谙世理的我们哄笑着下山去了,从此再无念及。是年少无知的快乐容易忘怀,还是心存芥蒂的愁绪不忍碰触,这一别就是三十年。

  我去,为你;我来,为你;结一场缘,仅此。

  再次审视这座山,我惊异于其浩荡的规模,我竟无法找到曾经的任何一隅!它宛如嵌在高山森林中的宫宇,环廊连宝殿,岫岚挽庙堂;它有调理停妥的寺院管理,僧侣行有序,香客坐有别;它有藏经楼上大量的典藏书籍,法眼寻踪迹,修身有经循。但见山头制高点上瑞象万端的铜铸弥乐大佛,半山腰眼上神圣的法眼宗承宗高僧虚云法师的舍利子塔……当钟鼓敲响,梵音四起时,氤氲中笼罩着神秘而动人心魄的神情,拍在心尖慢慢相顾。缘,原来就是为了相见,我期待着。

  别来无意问,此处是何峰?落暮闻风舞,忧心雾聚浓。

  锁寒衾渐暖,月隐梦同踪。追日四更起,佛缘当谢侬。

  山高势危,天宫山顶常年寒气逼人,岁末,更觉冷泛,暮色中夹着丝雨,我的愁绪无端升起。明日还能与日有缘吗?

  再次夜宿天宫山,心境大不同前。我们住在圆通寺山门后广场侧边的云水堂,三人一标间的客房,我已很满足,况都是志趣相投的文友共宿。

  雾气在山间游荡,就连廊边的坐椅都沾着湿气,客房虽然紧闭,被子却冻得冷硬。和我共室的是两位颇具灵性的文友。聪明的华宜提议腾出一床,被子与垫被分施另两床,我与她共眠取暖,碧珍也增加了温度。一宿安然。

  卯时一刻,华宜的闹钟提早叫醒我们,门外有人说下雨了,我失望起来。而文雅内敛的碧珍似乎丝毫不受此蛊惑,她坚定地起床、洗漱。感染力真是神奇,我一扫双膝因爬山而酸疼的纠结,起来!就算看不到日出,还能领略雨中的梵音诗韵。

  雨与雾拧在一起,分不清,山灯楼影分外迷离,梦中的人啊没人会惊扰你,这个世界静得毫无邪念。

  我和碧珍登上广场的台阶,绕过天王殿,抵大雄宝殿,僧侣、香客们正在做早课,场面颇为壮观,我不明白这些喃喃吟诵的梵语唱词,但我们加入了这支队伍,似乎受着某种洗礼,平静、带着微润的醉意,难道这就是佛法?

  晨曦微露,我们穿廊逶迤而去。雾渐散,雨无意,想着峰尖佛顶,太阳出没的地方会有奇迹吗?

  两只小狗跑前窜后,极尽玩耍之能,纯真如初生的婴儿,友善如多年的朋友。天狗,我这样想着,天宫给它快乐的天堂,它给天宫加码祥和的气氛。不是层层设防,只求敞开心扉。苍生,走在这里,我不卑微,向着日出,扬起我的双臂。

  云中观日出,虽然只是半遮半掩的,那轮从山脚下,从云海中探头探脑的太阳,也足以让我们兴奋了一回。我们从天狗的牵引中揣测出的日出,我们从朝霞的鼓舞中寻访到的日出,我们从山顶弥勒大佛的微笑中拥抱出的日出,我们从山岚的吹捧中孵化出的日出啊!原来早起的感觉这么美妙,我感受到了黑白分离的刹那,阴晴轮回的无常,我神一般凝视脚下苍茫的世界,泰然纯静。殷红的太阳如出浴的仙子,仿佛伸手就能与你拥抱,天宫山焕发出圣洁的光芒早已包围了我。圆满,我已无憾!登临其间,宛如穿越;上下云雾,聚散反复;层峦叠嶂,撒金播玉;偶露峥嵘,仙凡两忘!我的缘结在这个早晨,自然地存在,自然地舒展,生命便自然精彩。感受一个牵引,于我,于她。

  天宫山的宗门渐次打开,带着千年断续的法眼宗脉,与高山森林融为一体。它自然而然地来,自然而然地去。只要你还爱我,我的世界便是葱茏一片,精气神现。千年前是,千年后还是!

  拜别,多的是不舍,你看这一路石阶边每个扶手上安放的莲花,温暖直达心底。是问候,是指引,是微笑,是我不可缺失的手势,对吗?

龙岩天宫山俯瞰

龙岩天宫山俯瞰

  梵音如水天宫山

  □ 华宜

  天宫山,令我向往已久的地方。或许是冥冥之中的一种机缘,终于在这个隆冬时节与她不期而遇。

  汽车沿着崇山峻岭间的公路盘旋而上,我们恍若行进在云雾缥缈的仙境。车窗外,山风轻拂着葱茏的树木,一团团云雾在风中交织缠绕,在山林中时聚时散,给蜿蜒绵亘的天宫山平添几分神秘。

  穿越近两个小时寒凉的雾气,汽车把我们送到位于天宫山麓的停车场。下车过山门,再走3000级石阶就可以到达山顶圆通寺。一踏进雄伟的山门,一种无名的神圣气息扑面而来,如同空灵梵音,凝聚在每一道石阶上,使来到她面前的人肃然起敬。耳边的喧闹倏然退去,心中的芜杂瞬间冰释。

  天宫山位于龙岩市雁石镇境内,海拔1594米,是闽西宗教旅游胜地。坐落山间的圆通寺,面积约3.2平方公里,是福建省最大的丛林寺庙。早在唐朝初期此地即建刹,居住僧尼、供奉观音菩萨,已有1380多年历史。据《福建通志》记载,“此山常有白云覆之,每阴晦则闻箫鼓声。”当地也有“天公打乐鼓,回响在山中”的民谚,天宫山山名由此而得。

  拾级而上,浓雾慢慢淡去,空山无语,幽幽的树林静默地伫立道旁,相伴前行的还有石栏杆上绽放的一朵朵五颜六色的石莲花,偶尔碰到几位香客含笑不语,步履匆匆。一切都是那样古朴而自然,仿佛天宫山特意以这样宁静而安详的姿态,等待我们来赴一场美丽纯净的约定。一路走来,我的心境也如同这山间的天气,从雨雾氤氲到雾散云开,一丝微弱斑驳的阳光从林间雾霭投射在山间石阶上,柔和地洒向我的心底,原本焦躁不安的心在这空山幽林中渐渐平静。

  漫步前行,前方山道右侧高处,有一座朴实无华的亭阁,飞檐耸立,线条简约,名曰西涧亭。大路从亭子中间通过,亭内两边砌长方形石凳,专供路人旅途歇息,遮风挡雨。亭侧,有汩汩山泉从石缝中滴出,汇成涓涓细流,叮咚响声宛如袅袅佛音,空灵纯净不带一丝人间污浊。轻啜一口山泉水,感觉神清气爽,万物安然,天地之间一片澄澈。

  沿途山势渐高,透过扑朔迷离的薄雾,一堵绵延的黄墙掩映在树荫里隐约可见。攀上几段绿荫环绕的石阶路,庄严的金黄色寺门豁然现于眼前,寺门的褐色横匾上赫然写着“圆通寺”三个金字。圆通寺门很有讲究,三门并立,中间一大门,两旁各一小门。三门为佛教的三解脱门:中门是空门,两边是“无相门”和“无作门”。我们沿着中门旁边的无作门进入了寺院。圆通寺坐北朝南,寺内主要建筑都坐落在中轴线上,建筑结构完整,规模宏大,殿宇依山而建,前低后高,檐牙高啄,蔚为壮观。寺院建筑三面冈峦回围,一面视野开阔,以寺观建筑整体的隐蔽求得禅林仙界的幽深。寺周遍布的胜景佛迹,更烘托出禅林仙界的意境。圆通寺宛如浮世中一朵绽放的金莲,散发出阵阵沁人心脾的清香,让人忘却凡尘。

  置身古老的寺院,放眼望去,一片清灵。寺内古木参天,绿影婆娑,香烟缭绕,如水的梵音源源涌来,暖暖地流入我的心田,荡涤我心中的繁杂。前方放生池碧波粼粼,有几条锦鲤正悠然自得地游弋。寺内所有建筑都是依自然山势渐次升高,我们仿佛每走一步都是一个更接近佛光普照的高度,也能更近一些聆听佛家智慧。信步走进寺内,沿石阶而上,最先映入眼帘的是天王殿。殿内庄严肃穆,供香袅袅,气韵芳香。殿前有四根石柱,上有飞龙盘旋,左右有两个小门,殿门左右两边的墙壁上分别有块石壁,上面雕刻着凤凰。殿中供奉弥勒菩萨,慈眉善目,气度从容。也许看淡世事,宽容世间,正是弥勒佛的笑意所在。

  转过天王殿,但见前方宽敞的坪院里,绿树掩映,花草含翠,香炉鼎立,檀烟缭绕。再往上就是双层重檐,气势宏伟的大雄宝殿。殿内金碧辉煌,庄严肃穆,神态安详的释迦牟尼佛像约有5米高。置身于大殿内的各个角度,我们都能仰视佛祖洞穿人间世事的目光。殿内有位打坐的僧侣一边敲木鱼,一边念诵经文。熙熙攘攘的香客双手合掌,虔诚叩拜。木鱼声声,梵音悠悠。伴着空灵如水的梵音,我怀着一颗虔诚的心,跪在佛前的蒲团上,双手合十,默默祈祷。

  往大雄宝殿南边走,始终有佛音萦绕耳畔,依次经过钟楼、文殊殿和伽蓝殿。大雄宝殿后面是大悲殿,里面供奉着高达3米的贴金观音塑像,殿内顶棚采用独特的藻井装饰部分,这里的藻井,是仿明朝旧制,全部用木结构,雕龙描凤的图案以小方块木头接榫而成,不用一枚铁钉。殿前有一排约三米高的石林,右侧有一块石头,上面用草书写“岩泉甘露”,岩下有一泓清泉,名曰“甘露泉”。大悲殿门左侧建有观慧楼,楼上佛堂供设“华严三圣”宝像,收藏有大型佛教经典著作《中华大藏经》和《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》、《高僧传》等珍贵经书和名家墨宝。

  穿过地藏殿左边长廊的侧门,是一条通往山顶佛山的石阶路。登上山顶,一尊巨大的弥勒大佛端坐云端。他面带笑意,迎接每一个凡夫俗子的朝拜……

  天宫山上看天宫

  □ 季仙

  久居闹市,身心疲惫。朋友相邀,周末上天宫山看日出。前一天下了一天一夜的雨,天气预报,晴天,早饭后天空果然晴朗了。冬天,估计不会有太多的雨,午饭后,一行人按原计划出发。

  天宫山海拔1594米,占地5.2平方公里,唐朝时已经建有寺庙,是闽西宗教旅游胜地。《图经》记载:“常有云气覆之,阴晦时或闻箫鼓声,故曰天宫。”

  汽车停在山脚下,我们沿着蜿蜒的石砌路拾级而上,途中遇到不少下山的游人。半途中,天上飘洒细细的雨丝。带有雨伞,不愿撑开,奋力向上攀登。登了2402个石阶,到达山门。遇见寺庙的师父,我立即询问,看日出几点?师父迟疑了一下,答,这样的天气,不一定能看见日出。我心里想,既然来了,能不能看见日出,都要去看,问,大概几点?顿了一会儿,师父犹犹豫豫地答,六点吧。我不灰心,接着问,到哪里看更好?师父一边倒茶一边答,这里可以,最好是大佛的山顶。我又一鼓作气,再登了八九百个石阶。大佛的山顶是最高峰。绕大佛转了一圈,向下看,寺庙依地形建在山窝里,三面山峦回围,一面视野开阔,有禅林仙界的幽深。

  夜里下了雨。五点二十分,手机闹铃响了。醒来,听到“嘀当、嘀当”的滴水声。一跃而起,冲到屋外。雨停了,天上漆黑一团,四周浓雾一片,地上湿漉漉的。冲回房间,赶紧洗漱。穿上毛衣、羽绒服,立即出门。

  大殿里灯火通明,师父们在做早课。我穿过甬道,摸黑走到后山门。睁大眼睛,脚跟前的石阶才隐约可见。小心翼翼,一级一级上到山顶。

  站在大佛前,手扶着栏杆,极目远眺,正前方,灰白色中夹杂着浅黑色的云团慢腾腾地向右边漂移。举头仰望头顶,天空鱼肚白,仅有一颗长方形的小星星。低头向下看,白茫茫一片,两米外就看不见,寺庙、树木、花草,所有的一切都被浓雾遮盖住了。

  过了好一会儿,正前方现出一条浅黄色云彩,如随意涂写的黄色“一”字。浅黄色云彩慢慢地、吃力地向四周扩展,尚未扩大多少,即被黑色云团覆盖。忽而,黄色云彩突破了黑色云团,逐渐扩大。黑色云团追上去,黄色云彩被遮挡住一大半。黄色冲出来,又被遮挡、覆盖,如此反反复复。

  扭头看其他地方,仍然白茫茫一片。仅仅几分钟,等我回头远眺正前方时,一个清洁、宁静的村庄漂浮在云海间。村庄最前面是一条清澈的河流,进去是一片平缓的坡地,绿油油的。草地后一条石砌路。路边,一座农家大院,白墙、黑瓦。楼房两层,两边厢房一层。屋檐下坐了一个人,边上蹲着一只狗。楼前,长方形的坪,左右两边各砌一个花坛,栽种的花叶片浓绿,长势很好。有人站在水池边洗衣服,旁边有几只鸡。围墙半人多高,中间一个门楼,大门敞开。屋后是墨绿的山峦,树林茂密。山顶上露出晨曦。屋旁一条宽敞的沙土路。路向山里延伸,两边是一大片即将成熟的稻田。距大院一两百米的路边上,有一株树、一座路亭。远处,影影绰绰,还有两三幢土坯房。

  一位同伴从石阶上走上来,我迫不及待地告诉他,天宫中有村庄。他问,哪里?我伸手指给他看。他顺着我的手望出去,点头说,是,是。天宫中的村庄缓慢向右边漂移,逐渐没入云海中。

  山窝里传来几声木鱼声。低头向下看,树木、庙宇等水洗涤过了一样,一尘不染。慢慢往下走,我一边走一边想,云雾中的村庄是远处的村庄吗?肯定不是,刚才的村庄在云端,我站在顶峰,现在天更亮了,没看见有村庄。是海市蜃楼吗?应该也不是,村庄清晰可见,持续了二十多分钟。应该是天宫里的村庄。当然,对天宫而言,这应该是最边缘、最底层、距人类最近的村庄。但即使是最边缘、最底层,也是天宫呀!此时我想,天宫中的日子也不过如此。我等凡夫俗子,有必要日夜忙碌,弄得自己心力交瘁,搞得到处乌烟瘴气、污水横流?日求三餐、夜求一床,有必要攀比位子、票子、车子、房子吗?空气清新、悠闲自在的日子就是神仙的日子。

  虽然没看见日出,没听到箫鼓声,但看见了天宫,忘却繁杂的琐事,感觉一身轻松。不知不觉间,脚步越来越轻快、越稳健。

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永定县下洋镇三联村吉里自然村“进化居”—土楼里的一只“螃蟹”(图)
永定县下洋镇三联
新罗区岩山镇龙山寺
新罗区岩山镇龙山
上杭县中都镇永联村三层岭周公塔:巍巍周公塔 悠悠古韵风(图)
上杭县中都镇永联
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